そろばん教室 珠光学院:先生ブログ

そろばんのことや日々の事柄を書きます。
<< 暑さ寒さも彼岸まで… | main | 今年は「春」と「秋」が省略されてしまったのかしら? >>
寒い(>_<)一日!

昨日は29°、今日は16°寒い

この温度差に着るものが大変!

半袖と長袖そして羽織るもの、と洋服ダンスは大変なことになっています困った

いくら季節の変わり目とはいってもこの温度差はひどいです!

前回の気温の低下の折にはインフルエンザが流行った学校もあり、子供と老人にとっては過ごしにくい今日この頃です(>_<)

ですが、おいしい果物がいっぱい食べられるのも今の時期です。

梨やブドウが終わって、リンゴ、柿、ミカンが店頭に並んでいます。

私たちの小学生の頃、運動会のお昼ご飯のときにそこここからミカンの匂いが漂ってきました。

母の作ったお稲荷さんと海苔巻を食べて、万国旗の下、近くのお友達の家のお弁当を交換しながらよその味も楽しんだものでした。

先週、孫の運動会を観覧したのですが、お昼時間には友達同士でお菓子の交換や差し入れをしていて、昔と変わらない光景にホッとしました。

明後日は当塾のBBQ大会です。

お天気が心配ですが、今日様々な品物を買い出しに行きました!

参加者は生徒が50名、保護者が14名、スタッフ8名と大分大人数になってしまいました(*_*)

どうしても雨は降らないで欲しいのですが…お願い

でもその前に「算数検定」があります。

問題をよく読んで答えてほしいのですが、今の子供は見るだけで感覚で答える子が多く、考えることが苦手なようです(>_<)

満点合格者が今回は何名出るのかな〜

0
    | 南雲初江 | そろばん | 15:42 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |